Ingrédients :
Pour la pâte....
- 250 g de farine,
- 60 g de sucre,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 100 ml de lait,
- 1 pincée de sel,
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer),
- 60 g de beurre,
- 60 g de raisins secs,
- 1 càs de rhum.
Pour la crème pâtissière...
- 25 cl de lait,
- 60 g de sucre,
- 25 g de maïzena,
- 1 gros oeuf,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux encore : une gousse de vanille)
Pour bien utiliser sa gousse de vanille, c'est ici !
Préparation :
Pour la crème pâtissière...
Dans un bol, mélanger la maïzena avec 2 càs de lait (prélevés dans les 25 cl). Ajouter l'oeuf et mélanger.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant avec le sucre vanillé et le sucre. Verser le mélange lait, oeufs et maïzena et mélanger bien au fouet.
Laisser cuire environ 1-2 minutes, sans cesser de remuer et laisser refroidir.
Mettre les raisins à infuser dans le rhum et un peu d'eau.
Pour la pâte des pains aux raisins...
Mettre le lait, le sucre, le sel, les oeufs, la farine et la levure dans la MAP et lancer la programmation pour pâte seule ou pâte sucrée (1 h 30).
Voili Voilou... Une fois que c'est fait. Dégazer la pâte et l'étaler au rouleau, mais pas trop finement. Faites un rectangle sur lequel vous répartirez la crème pâtissière et les raisins égouttés. Rouler en boudin et couper des rondelles. Poser vos pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laisser lever encore une bonne vingtaine de minutes.
Préchauffer le four Th. 6 (180°). Dorer au jaune d'oeuf battu délayé avec une càs de lait et enfourner pour 25 mn environ.....
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