lundi 9 mars 2009

Le Poulet Massalé




Cette assiette créole que j'ai emprunté à Cuisine Métisse a beaucoup plus à mes p'tits poussins !




Ingrédients :
- 1 bon gros poulet (ou cuisses de poulet),
- 2 oignons,
- 3 gousses d'ail,
- gingembre frais (ou en poudre si vous voulez),
- 3-4 tomates,
- huile d'olive,
- poudre de Massalé*

Préparation :
- Couper un poulet en morceaux.
- Emincer 2 beaux oignons, écraser trois gousses d'ail, râper 1 cm de gingembre frais, concasser trois tomates.
- Dans une grosse cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de poulet dans un fond d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (s'y prendre en plusieurs fois si nécessaire).
- Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre, les faire dorer.
- Ajouter les tomates et bien mélanger.
- Saupoudrer de 2 ou 3 belles càs de poudre de massalé* et mélanger.
- Ajouter un petit verre d'eau, couvrir et laisser mijoter une bonne demi-heure (minimum).

* la poudre de massalé est un mélange d'épices de l'île de la Réunion, où il sert de base à la préparation de ragoûts de viandes ou de poissons. Il s'agit d'une adaptation locale du curry indien. On trouve notamment dans sa composition de la coriandre, du cumin, fenugrec, moutarde, curcuma et girofle. On peut la faire soi-même mais les mélanges tout prêts sont parfaits


Pendant ce temps, préparer les garnitures.
- Faire partir la marmite à riz.
- Faire cuire les haricots rouges (en boîte pour moi!) dans une casserole.

Si vous le souhaitez, vous pouvez.....
- Faire dorer des bananes plantains (ou poingo si vous les aimez bien sucrées) dans une lichette de beurre, puis les ajouter dans la casserole des haricots pour qu'elles finissent de cuire sans brûler (ne pas mélanger, les laisser simplement posées dessus une quinzaine de minutes, elles seront bien tendres...).
- Préparer un petit rougail de tomates à la réunionnaise.


Servir généreusement: un lit de sauce bien confortable, un morceau de poulet chaud et épicé à souhait, une belle cuillère de riz fumant, des légumes fondants, et une belle cuillère de rougail (que vous trouverez ici) ...

J'ai trouvé des bananes plantains à ED ce week end à moins de 2 euros le kilo !
Pas mal le tuyau hein ?! C'est super bon et c'est pas trop trop cher quand même....

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