lundi 27 octobre 2008

Ma toute première brioche....


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Une véritable réussite .... Idéale pour un brunch le week-end...

Ingrédients :
* 450 g de farine,
* 120 ml de lait tiède + 1 sachet de levure sèche à réhydrater,
* 50 g de sucre,
* 3 oeufs,
* 150 g de beurre mou.

Pour la dorure :
* 1 jaune d’œuf,
* 1 càs de lait ou d’eau.



Préparation :
Commencer par mélanger la farine, le lait + levure, le sucre et les oeufs un à un. Puis ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour obtenir une pâte assez homogène, une quinzaine de minutes. Grâce au beurre la pâte sera plus facile à travailler. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique, souple et non collante. Laisser lever une 1ère fois dans un endroit tiède, humide et à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30. La pâte doit doubler de volume. Après la 1ère levée, rompre la pâte et pétrir à nouveau pour expulser l'air, en pliant et en appuyant, sans relâche jusqu'à observer le "déchirement" de la pâte (c'est l'élasticité de la pâte due au développement du gluten). Puis sur un plan de travail fariné, faites une natte ou plusieurs boules (au choix...). Placez la pâte sur du papier sulfurisé légèrement huilé.

Puis laisser lever 2 heures, la pâte va gonfler à nouveau. Badigeonner d'oeuf battu (mélange oeuf+lait) et enfourner à four chaud 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien belle et dorée (environ 1/2 h, 3/4 d'h).

Régalez-vous !

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