lundi 12 janvier 2009

Pains au chocolat briochés


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Ou la la... ça passe vite !!!
Cela fait déjà plus d'un mois que je n'ai posté aucun billet...
Qu'à cela ne tienne, je retrousse mes manches et je vais vous mettre une 'tite recette toute douce et bien bonne pour commencer cette nouvelle année...


Ingrédients pour 6 pains au chocolat :

  • 250 g de farine,
  • 1 sachet de levure boulangère "spécial brioche",
  • 100 ml de lait,
  • 1 oeuf,
  • 60 g de beurre,
  • 40 g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 càc rase de sel,
  • Barres de chocolat...

Préparation "Fais-le toi-même" (la meilleure selon moi) :
Dans un saladier, mettez tous les ingrédients. Mélangez bien puis commencez à pétrir la pâte une trentaine de minutes (au moins 30 minutes... et oui...faut ce qui faut !!! ^_^). La pâte doit devenir lisse, malléable et se détacher de vos mains.
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez lever 1h30. La pâte doit avoir doublé de volume.
Sortir votre pâte du saladier et repétrir un peu à la main.
Ensuite étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et faites des bandes pas trop épaisses (environ 6 voire 7), mettre une barre de chocolat au début de la bande et roulez. Laissez reposer 30 mn à température ambiante, dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 180°
Dorez au jaune d'oeuf délayé dans une càs de lait et saupoudré le pain de sucre vanillé.
Enfourner pour 20 mn et SURVEILLEZ la cuisson.
Quand les pains sont dorés, vous les sortez du four et vous vous délectez.....




Préparation "VERSION MAP" (pour les mamans trèèès occupées) :
Dans la MAP, ajouter le lait, le beurre, l'oeuf, les sucres, le sel, la farine et la levure.
Lancer la machine en mode "pâte" (sans cuisson) et laisser reposer pendant 1h30.
Sortir la pâte de la MAP et repétrir un peu à la main.
Ensuite étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et faites des bandes pas trop épaisses (environ 6 voire 7), mettre une barre de chocolat au début de la bande et roulez. Laissez reposer 30 mn à température ambiante, dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 180°
Dorez au jaune d'oeuf délayé dans une càs de lait et saupoudré le pain de sucre vanillé.
Enfourner pour 20 mn et SURVEILLEZ la cuisson.
Quand les pains sont
dorés, vous les sortez du four et vous vous RE-délectez.....



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