mercredi 18 mars 2009

Tartelettes à l'orange




Bin oui quoi !

J'ai cherché pendant des heures une recette de tartelette à l'orange dans les livres, sur le net ... Qui reste la grande star en la matière ? La tartelette au citron et pire encore la tartelette au citron meringuée !!!
Et l'orange alors ?
Et bien ce soir là (oui parce que c'est souvent le soir que ça me prend...), j'avais envie d'oranges et de pâtisserie.... (ou la la c'est pas bô...)

Alors, j'ai fait quelque chose d'approximatif pour la crème à l'orange et c'était très bon....Et bonne surprise : le lendemain, c'était encore meilleur !

À vos stylos matelots ! (pour la rime...oui je sais c'est nul)


Pour la pâte... (à faire si possible une heure avant) : 150 g de farine, 60 g de beurre, 35 g de poudre d'amande, 40 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf et 2 càs d'eau.

Procéder comme pour faire une pâte sablée classique, c'est-à-dire sans jamais trop la travailler, et mettez-la de côté au frigo pendant au moins 1 heure...
Préchauffez-le four Th6. Abaisser la pâte dans 4 moules à tartelettes (attention, la pâte est épaisse pour 4 tartelettes, avec une pâte plus fine vous pouvez aisément aller jusqu'à 6 tartelettes). Faire cuire à blanc pendant 10-12 mn et surveiller la cuisson !

Pour la crème à l'orange : 20 g de beurre, 80 g de sucre, 4 oranges, 2 oeufs, 2 càs de maïzena, 2 g d'agar-agar (facultatif mais fortement conseillé)

Faites fondre le beurre, puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le jus des 4 oranges. Amener ce mélange à la limite de l'ebullition sans cesser de remuer ajouter l'agar-agar et remuer encore 2 mn. Ajouter la maïzena, 1 à 2 càs selon la consistance souhaitée...

Verser le mélange tiède sur les fonds de tarte, lisser et laisser refroidir (si vous en avez le courage !)



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