mardi 10 mars 2009

Tartelettes fraises et roses....







Comme il est bon de pouvoir rêver… Petite fraise aime à s’imaginer autrement : une crème bleue, orange et pourquoi pas rose... Les yeux fermés, la mine heureuse, elle se laisse aller à ses rêveries… Ce qui sera, croyez-moi du goût de tout le monde…

Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
pour la pâte sablée légère....
  • 75 g de beurre mou allégé,
  • 150 g de farine,
  • 30 g de poudre d'amande,
  • 15 g d'édulcorant (j'ai mis du VRAI sucre moi),
  • 1 pointe de couteau d'épices 4 arômes (cannelle, muscade, girofle, gingembre).

pour la crème pâtissière :
  • 12 cl lait,
  • 15 g de maïzena,
  • 15 g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 càs eau de rose,
  • 4 gouttes de colorant rouge.

ET une dizaine de fraises (250 g)

Préparation de la pâte :
Mélanger la farine tamisée et la poudre d'amandes. Poser dessus le beurre en petits morceaux, verser l'édulcorant en poudre (ou le sucre...) et le mélange 4 épices. Avec les doigts, mélanger tous ces ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient en grains. Creuser une fontaine et ajouter l'oeuf. Mélanger puis fraiser la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Former ensuite une boule. Mettre au frais dans une terrine pendant 30 mn au moins.



Préparation de la crème pâtissière :
Dans un bol, mélanger la maïzena avec 2 càs de lait (prélevés dans les 12 cl). Ajouter l'oeuf et mélanger.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant avec le sucre vanillé et le sucre. Verser le mélange lait, oeuf et maïzena et mélanger bien au fouet.
Laisser cuire environ 1-2 minutes, sans cesser de remuer, ajouter le colorant, remuer et laisser refroidir.


Abaisser la pâte dans 4 moules à tartelettes, préalablement recouvertes de papier sulfurisé et mettre au four pendant 10-15 mn th°6.
Sortir les tartelettes et laisser refroidir quelque peu.
Tapisser le fond d'une càc de crème puis de fraises coupées en tranches ou autre...(comme j'ai deux mains gauches, j'ai galéré comme une malade pour cette étape...).

Et s'il vous reste de la pâte sablée, faites un crumble pour cacher la misère (des fraises mal posées...)




































ET VOILÀ !!!!




Et c'est pas lui qui s'en plaindra !!!

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