vendredi 5 décembre 2008

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Une recette originale à ne manquer sous aucun prétexte....(source Cannelle et Cacao)

Pour la pâte :
(il vous en restera un peu de quoi faire une petite tarte ou quelques tartelettes; pensez à la congeler en boules ou encore mieux déjà étalée de le(s) moule(s)).
  • 400 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • un jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Mettre la farine dans un saladier. Faire un puit et y mettre le jaune d'oeuf, le sel, le sucre et 15 cl d'eau.
Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Former une boule, la recouvrir de film étirable et la laisser reposer au frais 1 heure.

Pour la garniture :
  • 2 pommes (Red Delicious)
  • 50 g de raisins secs macérés dans un peu de rhum
  • 40 g de pignons
  • une cuillère à café rase (ou a moka) d'épices à pains d'épices
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre

Pour dorer:
2 cuil. à soupe de lait

Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Les mélanger avec les raisins égouttés et les pignons de pin (moi j'en ai pas mis des pignons, j'aime pas trop ça ^_^)
Ajouter ensuite le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
Etaler la pâte sur un plan fariné afin d'obtenir un disque de 30 cm de diamètre.
Placer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm. Garnir avec le mélange aux pommes puis recouvrir partiellement la croustade avec la pâte en pressant bien.
Dorer les bords avec le lait à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Faire tiédir avant de démouler sur une grille.

Miam... miam ...


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